Военные плакаты
Эти плакаты во все времена преследовали одну цель – поднять боевой дух армии, призвать как можно больше людей, способных держать оружие на поле боя. Правда, способы изображения у различных стран были совершенно разными. Например, советские плакаты. Во времена гражданских войн они должны были поднять в людях чувство ненависти к врагам, настроить их на физическое уничтожение неугодных власти людей. Такие плакаты явно развивали классовую ненависть и ксенофобию.
После революции военный плакат перерос в другую разновидность – плакаты социальной направленности. Они призывали поднимать общими силами производство, промышленность и сельское хозяйство.
С началом Великой Отечественной Войны о военных плакатах вспомнили вновь. Теперь они должны были призывать на фронт новых солдат, а также поднимать моральный дух советских людей.
На каждом плакате изображалось обращение к народу, призыв мобилизовать все возможные силы на борьбу с захватчиком. И это приносило свои плоды, это действовало! Советский народ верил в различные призывы своего правительства, и готов был отдать последнее на благо Родины. Плакаты, которые появились во времена Великой Отечественной Войны, передавали весь трагизм ситуации, а также ответственность народа перед Родиной. Существует даже такая легенда, что один солдат, лежа в окопе под Сталинградом, вытащив из кармана маленький буклет – прототип военного плаката, и с криками «За Родину» кинулся с гранатой на вражеский танк. Если эта легенда правдива, то военные агитационные изображения действительно имели достаточное влияние на советских людей. Ведь недаром они шли на фронт добровольцами.
Плакаты времен Великой Отечественной Войны, отличалась от революционных плакатов. Прежде всего, в революционных картинах позиционировались интересы бунтовщиков, а здесь на первый план выходили интересы Родины.
Военный плакат – это явление, причем явление с большой буквы. Ведь в те трудные годы войны только моральный дух советских солдат и офицеров мог защитить народ от оккупантов.
Поэтому художники и пытались довольно чётко и реалистично передать тот ужас, который был у народа перед лицом войны, только для того, чтобы солдаты могли стоять насмерть перед городами, атакующими фашистами.
После войны плакаты играли еще одну роль – показательную, изображая победу советских войск.
Плакаты военного времени – это не только художественные изображения, это настоящий исторический документ, в котором запечатлены все тягости и лишения войны. Вот поэтому обязательно надо изучать эти плакаты, которые смогли вдохновить солдат на геройские подвиги, а особенно тем, кто хочет узнать больше о своих предках.