Советские плакаты

Во времена пролетарской революции появились и советские плакаты. Они должны были агитировать за компартию и призывать к действию пролетариат.

Сначала коммунистическая партия звала народ, чтобы он вступил в бой за свою свободу и справедливое существование. Она призывала к началу строительства светлого и безоблачного будущего, где все должны жить одинаково. Причем эта пропаганда велась все время – эта была своеобразная социальная реклама. Основная задача советской власти – это восхваление идеалов Коммунизма, поэтому для этого очень удобными были различные плакаты и афиши. Они использовалось в основном для продвижения коммунистических идей в людские массы – в народ, к пролетариям. Причем все идеалы компартии позиционировались, как нравственные, их не осуждали и ни в коем случае не высмеивали.

Затем появились финансовые плакаты, где основными действующими лицами были «Госстрах» и «Сберегательные кассы». Эти организации не имели конкурентов в стране – их просто не могло быть даже по определению, тем не менее, они выпускали рекламные плакаты, которые призывали народ что-то страховать, или положить деньги на сберкнижку. Как всегда – все исходило сверху – эти организации напрямую подчинялись правлению СССР.

Определенную нишу в плакатной рекламе занимала и агитация за трезвый и здоровый образ жизни. Причем сама пропаганда прослеживалась в то время во многих плакатах. Например, антиалкогольная тематика проникла практически во все сферы жизни советского человека. Несмотря на это каких-то больших положительных результатов она, к сожалению, не дала, так как многим от спиртного было очень тяжело отказаться. Немало сил было брошено и на борьбу с курением.

Не менее актуальной в СССР была тема взяток, измены Родине, да и вообще – преступности. Ведь в то время абсолютно любой человек мог написать донос, при этом обвинив любого человека в чем угодно. Причем обвиненного – по делу, или «просто так» ожидала чаще всего смертная казнь. В лучшем случае – долгие годы заключения в в каком-нибудь тюремном лагере. Поэтому еще одно предназначение плакатов – предостерегать людей. Дело в том, что они просто «кричали» о том, какие поступки нельзя совершать, ведь наказание за них было самым суровым. Со шпионами и предателями тогда расправлялись беспощадно!

Причем надо сделать акцент и на том, что многие советские плакаты отличались особой оригинальностью, а также художественными приёмами. Например, одни были довольно строгими, а другие – смешными и даже комичными. Их разнообразие в исполнении действительно украшало, что делало их чуточку живее. В то же время народ поистине проникался патриотизмом, и у него просыпалось чувством долга перед Родиной, и даже перед коммунизмом. Причем многие картины действительно вошли в историю, так как были сделаны с душой и несли в себе настоящую идею того времени.

Довольно многие художники, которые рисовали эти плакаты, были Заслуженными деятелями Культуры Советского Союза.

Плакаты Советского Союза – это фундаментальное явление, ведь с помощью этого инструмента власть могла поддерживать моральный дух народа на очень высоком уровне. Она не давала расслабляться народу, а еще – прививала вкус к искусству, хоть оно и было политическим.