Патриотический постер: выставка ко Дню Победы
С самого первого появления постеры и плакаты выполняли какие-то определенные функции. Например, они рекламировали что-либо, или служили афишами, или украшали интерьер. Но, вместе с тем, у них, вроде бы были совсем не высокие цели, но они несли в себе огромный заряд высоких моральных, нравственных и патриотических идей. Взять хотя бы известный всем и каждому плакат «Ты записался добровольцем?!» — его известность не уменьшилась даже спустя многие десятилетия.
Вот именно таким плакатам и фронтовым фотографиям посвящена выставка «Агитационный плакат и фронтовая фотография 1941-1945 годов», которая посвящена очередному Дню Победы и окончанию Великой Отечественной войны. Проходила эта выставка с 19 февраля по 14 марта в Центральном доме художников. Организаторами выставки выступили Центр по пропаганде искусства социального реализма и Галерея искусств Елены Зениной при поддержке Департамента Культуры Правительства Москвы.
Пятьдесят оригинал-макетов агитационных плакатов ленинградских художников, которые были созданы ими в период блокады города, а также фронтовые фотографии из личного архива Героя России, кавалера Ордена Александра Невского, летчика-штурмовика Александра Ивановича Зенина смогли увидеть все посетители выставки.
Кстати, не только в нашей стране постеры стали средством воспитания патриотизма и высоких гражданских чувств. В Европе как раз в эти дни проходит конкурс, объявленный Еврокомиссией для молодых дизайнеров на лучший плакат ко «Дню Европы 2011».
А всего на конкурс было прислано 1700 работ, из которых жюри выбрало десять лучших. Еврокомиссия обратилась к жителям стран Европы проголосовать за лучший из десяти постеров. Этот плакат и станет визитной карточкой «Дня Европы». А молодым талантам – победителям конкурса, в Брюсселе будут официально вручены денежные призы.
Маргот Вальстрем, заместитель председателя Еврокомиссии сказала, что «этот конкурс предоставил ЕК возможность привлечь внимание молодежи, а также показать, как молодые люди видят Европу».