История плаката
Есть легенда, согласно которой первый в истории плакат был изготовлен книготорговцем Батдольдом еще в 1482 году. Он был напечатан для рекламы одного переизданного учебника Эвклида, который назывался «Геометрия». До наших дней его изображение не сохранилось.
А вот первым официальным печатным плакатом считается реклама романа «Прекрасная Мезулина» — 1491 года выпуска, тогда плакаты были еще чёрно-белые, ведь цветной печати тогда ещё не было.
В современном мире плакат появился в XIX веке, когда и появилось слово плакат – в переводе с немецкого языка «das Plakat». А вот во Франции его называли «affich» – «афиша».
Производство плакатов было не дешевым удовольствием, поэтому они были маленькие по размеру – так как использовалась дорогостоящая технология, где применялась медь, дерево и других ценные материалы.
Цветные плакаты появились с момента изобретения хромолитографии, а вот когда изобрели новый вид печати – фотохромолитографию, тогда на плакат стали наноситься уже фотографии – это более расширило весь спектр возможностей рекламного инструмента. Уже в процессе освоения этого метода само производство плакатов становилось дешевле, к тому же тираж становился массовым.
Француза Жюля Шере считают создателем современного вида плаката – он в 1866 году основывает маленькую литографию. Именно ему принадлежит главное правило изготовления плакатов – броскость! Шере утверждал, что внимание в плакате должно акцентироваться на какой-то одной фигуре, а броскость должна вызываться яркими цветами и большими надписями.
Уже в 90-х годах XIX века рекламные афиши, которые популярных в то время парижских кабаре, становятся настоящим искусством. Они вызывают всеобщий восторг – это был грамотный тактический ход, ведь те, кто видел афиши спешили на представление, чтобы скорее увидеть танцовщиц.
Довольно долгое время рекламные художники использовали основой написания своих плакатов разные стили изобразительного искусства, поэтому рекламный плакат и перешёл в раздел художественных произведений. Для привлечения потенциального покупателя на нем изображался многообещающий мир в радужных красках.
Сама история плаката тесно связана со всеми процессами, которые происходили в социальной среде.
Уже ближе к концу XIX века рекламный плакат получает официальное признание. Его зачислили в культурные произведения, причем организатором этого стала Россия. В 1897 году в Санкт-Петербурге открылась Всемирная выставка плакатов и афиш, где собралось много талантливых рекламных художников.
Сегодня под словом «плакат» подразумевают какое-то графическое изображение, которое наносят на бумагу или на её аналог. Причем современные плакаты – это уже продукт довольно высоких технологий, которые создан в сфере изобразительного искусства и печати.